首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 锻铸西岗教育力量的中流砥柱优质师资引领学生的幸福成长

时间:2017-09-11 13:29:59 来源:区委宣传部 浏览次数:

百姓家门口的好老师——

锻铸西岗教育力量的中流砥柱优质师资引领学生的幸福成长

本报记者曲琦

作为国内知名的现代化教育强区,西岗区常常吸引各地同行前来交流与学习。“这里充满着激情、活力与自信,教师们课堂上激情飞扬地传授知识,办公室里专心致志地批改作业,研修现场坦诚热烈地研讨交流……每一位好老师,都在努力让学生幸福长大。”这句感言引来了许多共鸣,西岗区每一所学校、每一位教师都洋溢着阳光、自信与幸福,更引领着学生幸福指数的显著提高,以及学业质量的优质发展。

多年来,在西岗区委、区政府的高度重视和鼎力指导支持下,西岗区坚持加强教师队伍建设,打造了一支站在学术前沿和道德高地、适应教育均衡优质发展要求的教师队伍。设立了教师发展专项资金,建立了干部和教师培训基地,全力保障教师培训所需。建立和完善了教师发展制度,构建了“加强顶层设计,以范式推进、鼓励创新、问效优化为路径”的教师教育管理体系。实施了“培养与选拔、培训与使用、提升个人与辐射他人三联动”的运行机制,不断优化“十大精品工程”。

 一系列举措促进教师队伍全员、全方位发展,一支着眼学术前沿、立足道德高地的教师队伍日臻凸显,支撑起西岗区“百姓家门口好学校”建设,逐步实现区域教育的优质、内涵、均衡发展。

涵养师德:为教师播下专业发展的梦想

 

2014年盛夏,吴迪怀揣着教育梦想步入西岗区教师进修学校附属学校,“我希望能够成为一名学生喜欢、家长满意、领导放心的好老师。”3年后,坚守承诺的她已经成长为深受学生和家长喜爱的教师。

西岗区在新教师岗前培训时为每位新入职教师准备的特殊礼物:一封写给自己的信,它激励着教师总是不忘初心,努力前行。该区坚持实施“春晖工程”, 以提高全员教师的师德素质为目标,全方位、多渠道推进教师的专业能力与文化素养——

开展春晖法规学习,指导学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等内容;利用西岗智慧教育平台,开设“春晖故事汇”,汇聚各校优秀教师的师德故事;开设“春晖论坛”,即时聚焦热点师德事件,引导教师开展互动交流,在观点碰撞中升华职业精神,助推教师走上职业发展的道德高地。开展春晖阅读,区域为各个学校配送了《爱的教育》、《教育的55个细节》、《爱·上课》、《听,学生在说》、《故事里有你的梦想》等书籍,老师们在书香中带着梦想,在校园里创造着属于自己的故事,在 “我讲我故事”活动中,分享着同伴的故事,升华着教师职业的梦想。开展春晖责任行动,书写春晖箴言。签署师德责任状,践行为师之道。

阳光布德泽,万物生光辉。西岗区师德教育还通过激情演讲、激烈辩论、细腻叙事、智慧沙龙、心理拓展训练等活动,在每个教师的心里播下了专业发展的梦想。

培育素养:十大工程为教师插上专业成长的翅膀

 

为了满足各个专业发展阶段的教师所需,为每一位教师的专业发展之梦插上翅膀,西岗区教育局精心设计“十大精品工程”,分级分层培育教育人才,以梯队建设促进教师队伍均衡优质发展。

“领雁工程”——助推名优教师走向本土教育专家。西岗区名、特教师培养室设立于西岗区教师进修学校。40余位名优教师的“成名课”照片铺满了四周的墙面,记录了他们的成长历程。他们是特级教师学科名师培养对象,每个月在培养室相聚,交流学习收获、实践体验、研究成果、工作反思等;培养室定期聘请国家和各省特级教师及高校专家和学员一道分享成长经历、学术思想和研究经验。培养室的每一次活动,既是心灵的放松,精神的升华,更是一次次的触动与激发。

“卓越工程”——激发成熟型教师形成特色风格。西岗区建立了特色教师培训和奖励机制,为每一个教师突破自我,实现卓越发展提供了平台,推行区、片区、校三级特色教师发展策略,在区、片区特色教师建设的基础上,西岗区又以树立和倡导“新生态教育”理念为宗旨,打造一支卓越特色队伍,即10名特色中层管理干部、10名草根培训专家、30名特色班主任、50名特色学科教师。这支队伍实施高级研修、个别化指导、特色展示等途径,激励特色教师树立追求个人卓越发展的意识和信心。

“雏鹰工程”——引领青年教师实现跨越发展。对于新入职教师和青年教师,西岗区通过 “达标赛”、“新星杯”、“希望杯”教学比赛等促进其快速成长。同时与高校合作,设立“在职跟导做研究”激励性培训项目,为具有硕士学位、岗位现实表现优异、参训学分达标的青年教师制定学科方向导师,参与导师的学科前沿研究项目的实践、研究,与时俱进地提升青年教师专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力、现代技术应用等基本素质,建设一支热爱教育的西岗教育生力军。

“阳光工程”——心理健康保障发展的持续性。西岗区坚持实施教师国家心理咨询师三级培训、沙盘技术应用培训、心理训练培训等系列主题培训,强化对区域各个学校心理健康教育工作的指导和服务工作,带领学校开展心理健康教育专题研究与案例资源积累工作。通过“片区教师阳光心理健康系列讲座”活动,打造“阳光”教师,培养“阳光”学生。目前,区域60%的教师拥有三级及以上的心理咨询师证书。

“博约工程”——跨界知识开放教育的视域。西岗区各校均设立了“博约讲坛”,打开学科发展界限,畅通教育和其他领域的沟通,借助“区域一级培训引领校本二级培训”、 “案例分析型教研活动”、 “过三关活动”、“学校微课题立项研究”、学校学习共同体建设等多项举措,引领教师不断更新和丰富多样知识,站在与时代同步发展的视角,发展自己。

“智慧工程”——时代技术引领头脑的更新。技术走进教育,转化为教育的生产力,会引领教育头脑的更新。西岗区根据教育部《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》要求和我区“智慧教育”建设的实际需求,开展计算机应用能力、互联网+教育网络技术培训。以国家“一师一优课、一课一名师”活动为主线,创新网络研修与校本研修整合培训新模式,发展应用信息技术转变学习方式的能力,建立教师信息技术应用能力测评等级标准,开展信息技术应用能力等级测评,实现信息技术与教育教学深度融合。

“筑渠工程”——为研训教师提供源头活水。研训教师的前瞻性和学术高度密切影响着教师的发展。西岗区针对研训教师开展系列培训,不断丰富研训教师对学校课堂教学管理的认识,挖深加宽研训指导能力。在此基础上,对学校实施课堂教学管理现状的诊断与改进指导,在研训教师和基层学校间建设一个互动无阻的输水渠,激活双方的研训资源,促进研训教师与学校的共同成长与发展; 

“幸福工程”——为班主任开辟专业化道路。建立班主任高级研修基地,每年实施百名班主任“新生态教育”创新高级研修,转变全员班主任的育人理念和实践行为,提高班主任的班级活动设计等专项技能。重心下移,组织学校开展“我最喜爱的真心微笑”、“我最喜爱的班主任”、“特色班级、中队评比”等活动,提高班主任管理水平和管理效果,提升班主任工作的幸福感,铺设班主任专业化发展的轨道。

“雨露工程”——为学前教师播撒及时新雨。西岗区与教育学院合作,开展幼儿教师“三阶四推进”培训,通过参加通识性课程、资质性课程、技能性课程和研究性课程培训,掌握幼教前沿理论,更新观念,提升专业素养,提高科研能力和保教工作水平,建设一支师德高尚、业务精良、理论扎实、技能娴熟的幼儿教师队伍,实现西岗学前教育内涵发展与质量提升。

“素质工程”——为专业人员搭建发展支撑。加大对学校财务人员、资产管理人员、营养师、校医等专业人员的培训力度,开展专项培训,提升专业人员的力量与实践能力发展。

教师培训工程是硬件,教师激情与活力是软件,西岗区在落实十大工程中,设计实施了关注参训教师差异与体验的培训方式,同时搭建了西岗智慧教育手机APP平台,搭建了立体交流、学习、成长的网络平台,实现了培训资源的传播与共享。

卓越成长:为区域教育腾飞学生发展谱华章

西岗区多年以来持之以恒的队伍建设工作,教师的师德修养和业务能力不断提高,自信向上的教师队伍托起腾飞的西岗教育,也获得了令人瞩目的发展:全省首个基础教育强区、以优异的成绩通过全国义务教育发展基本均衡县现场认定、全省率先完成教育现代化指标体系、全国首批心理健康教育示范区、全国首批“班主任专业化发展实验区”之一,全省首批体育艺术教育示范区、全国社区教育示范区、全国跳绳推广示范试验区、“中小学小班化高效课堂教学研究”成果,荣获国家级教学成果二等奖,是我市唯一一项基础教育研究成果奖。

《人民教育》杂志先后以《西岗,激情与活力的热土 》、《教育是社会发展的基础性软环境》为题,全面报道了我区教师队伍建设的思考与实践。《辽宁教育》、《大连日报》等主流媒体多次报道我区仁爱之师、师德标兵事迹。《一路阳光》、《校长——教育的信仰》、《名师——大爱之路》、《名师——学术前沿》等教育专著记载了教师成长的历程。优质均衡的教师队伍惠及每一个学生的成长,西岗区的学生幸福指数高,不断提升核心素养,形成了爱老师、乐学习的良好氛围,学业质量连续多年呈优质发展。

学生的全面发展、家长的普遍满意、社会的高度认可,是每一位西岗教育人的永恒追求。这追求将不断促进全区教师自信、幸福、充满激情地走在持续发展的奋斗之路上。(原载于大连日报2017-9-8 4版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号