首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 以赤诚之心温暖群众 以血肉之躯回报社会

时间:2018-01-08 08:50:42 来源:区委宣传部 浏览次数:

以赤诚之心温暖群众 以血肉之躯回报社会

——记大连市“时代楷模”西岗区人民广场街道已故居民张贞慧

于林 本报记者于艳新

张贞慧,女,中国共产党党员,汉族,19199月出生,201517日因病去世,生前系西岗区人民广场街道胜利社区居民,辽宁师范大学退休副教授,也是大连市慈善总会年龄最大的义工。曾先后荣获“中国好人”、2009年度辽宁省道德模范、感动辽宁20佳慈善人物、辽宁省老有所为贡献之星、大连市慈善总会“义务工作终身成就金星奖”、感动大连十大杰出人物、大连慈善家、大连市希望工程贡献奖、西岗区十大杰出女性等荣誉称号。

一笔救助款燃起一把慈善圣火

张贞慧从小家境贫寒,5岁时就失去了父亲,15岁在叔叔的资助下上了小学。1946年,张贞慧在上海的大学里读书时,患上了肺结核病,治疗需要一笔不小的费用。平民家庭出身的张贞慧根本无法凑到这笔钱,可是同学们却奇迹般地帮她解决了治疗费的问题。张贞慧当时并不知道这么大一笔钱究竟是怎么来的。后来知道是慈善救济款挽救了她的生命后,心里就萌生了从事慈善事业的念头。

1950年大学毕业后,张贞慧响应党的号召,来到大连工作,1956年光荣地加入了中国共产党。无论是在平凡的教学工作岗位上,还是在退休后的义工生涯,她都一丝不苟、脚踏实地地勤奋工作,忠诚地践行着为人民多作贡献的承诺。

张贞慧从20世纪50年代开始捐款,半个多世纪以来,张贞慧的捐款从未间断过。只要国家需要,社会需要,她都会倾力而为。抗美援朝战斗打响后,她被前线战士流血牺牲的精神深深感动,将自己工资的一半用来支援前线,邢台地震,她为帮助灾区人民走出困境,一次捐款2000元;1981年,复县万家岭遭受特大洪水,她与丈夫又捐款1000元;1991年为支援皖南灾区,她一次捐款1700元;1992年为希望工程捐款1000元;1996年,两次为希望工程捐款5400元;1999年至2004年先后6次为希望工程、社区捐款共36800元,5次向慈善事业捐款16650元……

除了基本的生活保障外,只要口袋里还有钱,只要国家和社会有需要,张贞慧的捐助行为就在继续。到底捐助了几次,到底捐助了多少钱,连她自己也说不清楚。别人劝她给自己留点钱,她笑着回答:“我无儿无女,留着钱也没什么用,我现在的生活还可以,把钱送给更困难、更需要帮助的人吧!”从1951年直至她去世的60多年时间里,她个人共向希望工程和慈善总会捐款20余万元。

生命的尽头仍是对公益事业的坚守

张贞慧老人对社会的慷慨捐赠甚至延伸到死后。2001年,丈夫去世了,她按照丈夫生前的遗愿,将丈夫的遗体无偿地捐献给了医学单位,自己也签署了《遗体捐献志愿书》。她说:“我志愿在去世之后,将遗体无偿捐赠给医学教育和科研事业,以血肉之躯回报社会和人民。”201517日,张贞慧因病去世,按照她的遗愿,她的遗体捐献给大连医科大学供教学和科研使用。至此,张妈妈把自己捐了个干干净净。

张贞慧一生都过着节衣缩食的生活,她捐款大方,可对自己却是一分钱都舍不得花。张妈妈家徒四壁,在她那拥挤的小屋内,除了一台弟弟送的老式冰箱和叔叔送的一台老式黑白电视机外,就是装报纸和书籍的旧皮箱了。但是在家中铁床下的一个塑料纸包里,珍藏着厚厚的一沓荣誉证书,还有一部分老人捐款的收据,这些是她最大的财富。面对贫寒人生,她经常说:“我是穿着一身学校救济的棉袄棉裤,两手空空来东北的,我的一切都是党给的,是新社会给的。”为了报效祖国对自己的培育之恩,她把平时一点一滴积攒下来的钱捐给了社会,捐给了贫困的人们。

为了在有限的生命里再为社会多作些贡献,当时83岁高龄的张贞慧于200228日报名参加大连市慈善总会组建的义工服务队,成为大连市年龄最大的义工。

自加入义工队伍以来,丰富多彩的义工活动就成了张妈妈的生活重心:在老虎滩栽种的义工林,有她购买的千余棵树苗和挥动铁锹时流下的汗水;在义工献血活动中,有她发放宣传义务献血传单的忙碌身影。在公共场所捐款箱善款清点工作中,每次她都积极参加,在那堆成小山似的零钱清点工作中,有时一干就是七八个小时,工作的认真劲,让年轻义工也竖起大拇指。张妈妈还参加了慈善义工公共场所环保活动,每次去公园等公共场所捡拾垃圾,她都是认认真真,一丝不苟。她还经常到福利院、智障学校参加义工活动。从93岁起,张妈妈不能独立生活了,住在养老院里的她,心却始终飞在各个义工活动现场。有一次,义工们用轮椅推着她去参加义工活动,回来时张妈妈不高兴了,问了半天大家才知道,原来她是嫌自己和义工们在一起的时间太少了。每当有人劝张妈妈“上了年纪,尽量减少参加活动”时,她总是反问:“难道我很老吗?”

市慈善总会义工分会晚辈情项目组组长高建花是和张妈妈在一起时间最长的老义工,已经整整12年。她说,别看张贞慧老人家是副教授,但是和她在一起从不会觉得累,因为她从不说大道理,老百姓的平常话从她嘴里说出来就觉得非常温暖。“张妈妈给予我们最宝贵的东西,就是她身上的那种无私奉献的精神。”高建花说。

爱的星火不断传递

2005年除夕,西岗区人民广场街道胜利社区的社区工作者们走进了张妈妈的家,包饺子吃年夜饭,和她一起度过了一个难忘的除夕之夜。从此,社区和张妈妈结下了不解之缘。在她奉献精神的感召下,20062月末,胜利社区工作者们和辖区居民110人报名成为了大连市慈善总会义工。200631日,全国首家以个人名义命名的义工站——“张贞慧义工站”挂牌启动仪式在西岗区人民广场街道胜利社区举行,“张贞慧义工站”的成员们在张妈妈的带领下庄严宣誓,加入大连市慈善义务工作者队伍,张妈妈担当义工站的荣誉顾问。在她的带动下,爱心得到了传递,她带领义工积极参与西岗区义工站组织的各项义务工作,充分发挥义工站的积极作用,壮大了这支义务奉献的爱心队伍。

2010年,人民广场街道为了进一步传承志愿服务精神,丰富志愿服务内涵,扩大志愿服务的覆盖面,在“张贞慧义工站”的基础上,整合辖区志愿服务资源,创新志愿服务载体,成立了“张贞慧志愿者服务站”。服务站下设6个志愿者服务分站,并根据辖区实际和群众需求,成立了18支特色志愿者服务队伍,开展敬老爱老、护绿环保、家教辅导、治安防盗和交通向导等50余项志愿服务。

张贞慧志愿者服务站”充分利用社区各类资源,发挥共驻共建共享作用,精心设计活动载体,开展各项志愿服务活动。每年的元宵节、端午节,社区都和辖区单位、共建部队共同举办“军民鱼水闹元宵”、“小小香粽传真情”活动;清明节组织居民开展“文明祭祀、平安清明”主题宣传活动;妇女节期间举办“庆‘三八’、学雷锋”志愿者和谐社区共建行动。志愿者们还走进养老院,走到广场和公园,开展敬老、公益场所环保活动。“八一”前夕和共建部队举办以“爱在社区,放飞梦想,颂歌献祖国”为主题的军民携手共庆建军节红歌会。

张贞慧志愿者服务站”结合市区环境卫生专项整治活动,成立“爱绿护绿志愿分队”,开展清除小区楼院积雪、清理英雄纪念公园白色垃圾、拾捡公园海滩白色垃圾、清理人民广场到奥林匹克广场沿街残标和垃圾、在徒步大会上收尾捡拾垃圾等活动。发放绿色环保宣传单,倡导文明行为,形成“人人动手,美化家园”的良好氛围。“张贞慧志愿者服务站”坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,立足居民需求,致力服务群众,凝聚社会力量,奉献志愿爱心,为各级组织和个人参与社区建设提供了更为广阔的平台,为辖区群众提供了便捷周到的服务。(原载于大连日报2018-1-6 2版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号