首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 “西岗智慧”刷新新时代 现代化品质城区建设速度

时间:2019-01-31 09:19:34 来源:区委宣传部 浏览次数:

全力建设科技创新区,争当创新创业创投中心建设排头兵

“西岗智慧”刷新新时代 现代化品质城区建设速度

 

西岗科技创新大会企业领奖。

 

大连重工成功出产世界首台最大集装箱船用W12X92曲轴。

 

我国远洋渔业捕捞装备设计和制造行业史上最复杂的渔船——渔轮公司75米金枪鱼围网渔船。

 

大连市人类综合细胞库实验室。

 

融创168创新创业平台。

 

上海产业金融中心项目。

 

大连船用柴油机有限公司开发研制国内首台配置有高压SCR装置的6S35ME-B9.5主机,打破了TIER III船用柴油机被国外厂商垄断的局面,进一步提高了我国大型低速机的开发设计水平和核心竞争力。

本报记者于艳新

    新时代、新思想带来新挑战、新机遇。新挑战呼唤新担当、新机遇需要新作为。在智能时代浪潮席卷下,西岗区坚持深入实施创新驱动战略,大力发展新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,依靠创新把实体经济做实、做强、做优,构建科技创新公共服务体系,营造鼓励创新的良好环境,充分激发企业创新潜能和市场活力,推动战略性新兴产业发展和传统产业转型升级,全力推进新旧动能转换,实现城区经济高质量发展。通过加快推进科技创新区建设,争做大连市创新创业创投中心建设排头兵和主力军,为西岗区新时代现代化品质城区建设贡献力量。

强化顶层设计,凝聚西岗力量

开启加快建设科技创新区新征程

    大连市科技创新大会召开以来,西岗区委、区政府第一时间召开区委常委会和政府常务会议学习传达会议精神,研究科技创新工作,强化顶层设计,统筹部署各部门各街道积极投身创新创业创投中心建设。相继出台了《关于促进科技产业创新发展的实施意见》(西委发【201715号)、《关于全面落实创新驱动发展战略加快建设科技创新区的意见》(西委发【201729号)、《全面落实创新驱动发展战略加快建设科技创新区的意见2018年工作计划》(西政办发【201875号)等政策文件,并成立区委书记、区长任组长的西岗区科技创新工作领导小组。在全市率先召开区级科技创新大会,全面动员部署区域科技创新工作,隆重表彰科技进步奖、工程技术研究中心、高新技术申报等科技创新企业,首批兑现科技政策资金152万元。人民网、新华网、辽宁日报等媒体均予以了宣传报道,市委督查室、市政府督考办给予了充分肯定。

    2018年底,再次兑现科技政策资金398.5万元。在科技创新政策引领下,科技指标屡创新高。

    2018年,西岗区全社会研究与试验发展经费(R&D)超过23亿元,占GDP比重达到 3.5%以上,大幅超越全国和全市的平均水平。高新技术企业认定21家,新认定14家,同比增长75%,创历史新高;西岗区现有36家高新技术企业,居中心城区前列。规上企业高新技术产品增加值达到11.22亿元,同比增长15%。技术合同交易额6.28亿元,同比增长27%。实现科技成果转化40项,同比增长700%。新引进科技类企业261家,增长101%。全区每万人有效发明专利拥有量23件,提前完成市下达的18件指标任务。区财政2018年度科技支出3383万元,完成预算的138%2019年科技预算支出达8190万元,再翻一番。全面保障科技创新政策实施,科技研发补贴配套等科技支出。三年科技支出累计高达1.4亿元。

聚焦科技研发,打造新引擎

书写传统产业转型升级新传奇

    西岗区创新工作模式,采取上下联动,左右协调,强化研发(R&D)投入及统计工作,取得明显成效。一是采取“区街联动”工作模式,将企业研发(R&D)投入统计下放至街道,并对街道实施奖励措施,完成指标任务奖励3万元,超额完成最多可获得奖励10万元。二是会同市区部门走企业,解难题。市科技局规划财务处、市统计局社科文处多次为西岗区企业进行单独培训。区经信局与区统计局一起指导企业网上统计填报。西岗区规上企业15家,逐一走访到户,做到底数清楚,归类合理,数据真实,应统尽统。三是按照《辽宁省高新技术产品目录》和市场需求,鼓励指导企业开发新产品。区政府领导多次带领区经信局和区相关部门负责人到大船集团、华锐重工、大建院、舵轴公司等单位走访调研,就科技创新工作,特别是重点规上工业企业加大科技研发投入与企业进行全面沟通,并开展科技创新政策上门服务。政策送上门,极大地了促进了传统企业应用新技术,研发新产品,打造新引擎,有效激发了企业创新发展转型升级内生动力。华锐重工成功出产世界首台最大集装箱船用曲轴W12X92500米口径射电天文望远镜用柔性六索并联系统荣获中国机械工业科技一等奖,渔轮公司研制了75米金枪鱼围网渔船,是我国远洋渔业捕捞装备设计和制造行业史上最复杂的渔船,达到国际一流水平,列入国家“863”科研项目。

    在给予企业科技研发资金配套支持基础上,西岗区注重推进科技大项目促进企业实现转型升级,以快速积累提升企业创新力和核心竞争力。6S35MEB9.5型柴油机研制项目是国内首台配备高压SCR装置的船舶柴油机,打破了TIERIII船用柴油机被日本、韩国垄断,国内无法生产的局面,为国家节省了大量外汇,进一步提高了我国大型低速机的开发设计水平和核心竞争力。未来3年,船舶重工集团节能环保IMOII灵便型化学品船研发项目、科铎环境科技公司高浓高盐有机废水零排放关键技术项目、创谷汇双创产业中心项目等一批科技含量高,经济贡献度大的项目将带动企业实现华丽转身,成功转型升级。成立了大连市智能散料装卸机械产业专利联盟,引导培育联盟企业开展高价值专利储备梳理、专利运营、专利信息分析利用、专利导航、专利布局、专利挖掘、专利预警等工作,加快高价值专利产出。截至目前,西岗区有国家级工程技术中心1个、省级3个、市级3个;博士后工作站1个。

积聚新动能,部署产业链

下好新兴产业发展先手棋

    落实《大连市战略性新兴产业发展实施方案(2018-2020年)》,西岗区下大力气扶持战略性新兴产业快速发展。在人工智能、数字经济、清洁能源等未来型先导型领域进行产业链式的精准布局,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,尽快壮大战略性新兴产业规模。

    西岗区委书记阎利军表示,要积聚新动能,壮大新动能。发展数字经济,加快推动数字产业化,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、服务业数字化、网络化、智能化。以建设全国智慧健康养老示范基地为契机,进一步发展数字生活、智慧健康养老产业等智慧产业;推进智慧教育、智慧医疗、智慧社区、智能产品服务等新兴数字服务业,发展平台经济、跨界经济、共享经济和体验经济。加快产业向数字化、专业化和智能化发展,推动产业链向价值链高端延伸。增强科技服务、软件和信息技术服务等生产性服务业创新发展,促进经济提质增效升级。重点推进智能家居、智能安防、智能机器人、智能可穿戴产品、无人船等项目研发和产业化发展。培育壮大节能环保产业。依托大连应达实业有限公司,大力推进高效蒸汽热交换装置、新型通断供热计量装置、节能监测和检测设备研发;依托大连大禹水处理技术有限公司,进一步研发固废处理技术及相关设备。培育壮大文化创意产业。促进西岗区建筑设计、工艺美术等产业发展。大力发展工业设计、建筑设计、工艺美术设计等,在船舶设计、文创设计、基础设施设计、服装设计等领域形成西岗特色。普天新能源、大连人类综合细胞库等项目将引领西岗区新兴产业未来型经济发展,带动行业技术创新与应用研发。

    牵头组建西岗区智慧产业联盟,促进西岗区创新型企业家交流、提升与合作。通过吸纳大连理工大学、加拿大西蒙雷泽大学比迪商学院、中国北斗卫星科技中心等高校、科研院所、知名企业组成的高层次专家顾问团,促进区域资源对接,多次就智慧产业、共享经济等前沿课题开展专家论坛、产业沙龙、专业分享会等活动,为企业发展拓展了新思维和新路径。2018年开展了西岗区孵化器联盟交流研讨会、“走进区块链能量沙龙”主题活动等联盟活动,并以联盟成员项目化实体化为目标进行对接。智慧产业联盟走出西岗,与中国台湾新北市智慧城市产业联盟签订了合作意向书,还有一些企业出钱出力出项目积极参与对口帮扶六盘水市和庄河市。

    新搭建“智能穿戴产业技术创新联盟平台”,促进物联网+服装产业相融合,加强服装服饰及其上下游配套企业间的合作与沟通,以企业需求为导向,以互联网开放平台为基础,有效整合政、产、学、研、用各方资源,促进辖区创新孵化链条进一步完善。目前,西岗区还设立3000万元民营经济发展专项资金用于鼓励民营企业科技创新,扶持民营企业做大做精做强。

培育新平台 ,设计新载体

厚植辖区企业科技创新沃土

    西岗区积极探索创新创业平台发展新模式,大力落实国家和省市创新创业新政策新举措。2018年,新推荐大连创谷汇双创产业中心有限公司申请市级科技企业孵化器认定。腾笼换鸟,以民办官助方式打造的“西岗电子商务创业园”规模效应、经济和社会效益日益显现,现已进驻企业130余家,累计注册资本超7亿元,文创、电子商务新兴产业集聚度75%,集群效应突显。融创168众创空间、逅库创新园等一批创新创业平台引领着创业者和追梦人在科技创新大潮中奋力拼搏。上万平方米的海洋全产业链科技创新平台上海产融中心设计方案正在报批,今年即将开工建设。目前,西岗区已拥有国家级科技孵化器1个、省级3个、市级1个;国家级众创空间4个、省级2个、市级4个。

    西岗区继2017年积极承办全国第六届创新创业大赛(大连赛区)暨大连市第三届创业大赛复赛后,2018年又承办了决赛,为晋级比赛的全市科技企业提供赛事服务。西岗区的赛事承办工作得到大赛的组织机构和参赛企业的高度认可。3家西岗区企业获得市级比赛三等奖,4家企业获得一等奖;选送的初创组参赛企业获电子信息全国行业赛优秀企业奖,实现了在全国赛获奖的历史性突破。

    创新开展知识产权宣传周、科技活动周等活动,利用自媒体加大宣传力度取得良好成效。两年一次在大连举办的全国专利交易会期间,成功举办“专利权司法保护热点问题与案例分析”分论坛,精心设计特装展位,组织15家企业32项专利技术和产品参展,国际化、专业化、市场化水平不断提高。西岗区越来越多的企业正在凭借高质量的专利铸就实力,体现了专利工作重点由“注重数量”增长向“提升质量”发展转变,鼓励指导企业加强专利的转化运用、提前布局,增强核心竞争力,为西岗区打造科技成果转化承载区提高创新动力。

对标上海,甘当秘书

编织科技创新工作服务网

    西岗区坚持通过送政策、送服务、送项目,努力夯实全区科技创新工作服务体系。区科技部门组织力量编写西岗区科技政策汇编,将国家、省、市和区级的相关政策汇编成册,联合税务部门开展 “送政策上门”活动,助推企业不断提高自主创新能力。全面落实研发费用加计扣除、高新技术企业和小微企业减免企业所得税等支持企业发展的激励政策。每年组织开展科技中小企业备案等相关培训会近10场,邀请财务、税务等专家为企业详细指导科技政策、税收政策、科技成果转化及高企申报流程等多方面内容,一年多来累计培训科技企业1000余人次。此外,区委、区政府领导带头开展的“首席代表”、“走企业优服务”、“科技企业专家行”等活动均取得明显成效。

    西岗区重点培育和发展高新技术企业。完善高新技术企业培育库,组织企业开展高新技术企业认定工作培训。针对科技企业需求,邀请专家解读高企认定管理办法和工作指引,对高企申报的条件、要点和材料组织进行具体指导。走访预备高企,了解企业的创新情况,针对问题进行“一对一”跟踪辅导服务,直到帮助企业逐步达到高企认定标准。

    良好的服务,促使科技项目和科技成果落地转化。2018年申报市重点研发计划项目15项,重大科技创新专项3项,主要为节能环保、人工智能、船舶和海洋现代服务等战略新兴领域。纳入市重大科技项目1项,重点科技项目4项,争取资金预计1800万元,每个科技项目均配备街道和委办局主要领导作为“服务秘书”,为项目提供36524小时全天候、全覆盖、全方位服务。西岗区率先设立技术合同登记点,配套奖励政策,为辖区企业进行科技成果登记提供便利条件,激发了企业与高校科研院所建立产学研合作的积极性和主动性。32家企业与中科院大连化物所、大连理工大学、大连海事大学等高校院所建立了合作关系,形成了联合开发创新技术、联手发展企业的科技创新浓厚氛围。

    积极推进企业开展海内外并购重组。通过并购重组实现资源优化配置,推动优势企业强强联合,形成优势企业主导、大中小企业协调发展的产业格局。近年来,累计完成10个海内外并购项目,其中海外并购项目4个,省外并购项目6个,累计并购金额183亿元。

    坚持党管人才原则,创新服务载体。发挥“鸿雁联盟”功能。制定《“鸿雁联盟”西岗分站工作职能》《“鸿雁联盟”西岗分站工作流程》,明确工作分站职责任务,落实信息月报制度。全面启动“助力英才·建功西岗”行动,通过注重“红色引领”、开辟“绿色通道”、促进“蓝色共建”三大方面、10项具体服务保障措施,为人才发挥作用创造良好条件,提供广阔平台。不断拓展人才服务阵地,建立“鸿雁教育人才智汇小站”、“鸿雁医疗健康人才智汇小站”、“鸿雁互联网人才智汇小站”、“鸿雁建筑人才智汇小站”及“鸿雁企业家人才智汇小站”5个服务分站,形成了“1+5”人才服务工作布局。协调落实解决各类人才咨询服务事项41件,为6名高层次人才子女解决小学入学问题。广泛挖掘高端人才资源,实施百人引领计划。在全区范围内,挖掘个人获得省级以上专业技术奖项或所带领团队取得较重大科研成果,并在企事业单位担任中层以上领导或技术骨干的优秀人才100名。1名获国家级领军人才称号,7名获市级领军人才称号。全区共1289名高层次高技能存量人才入库登记。

    深入开展人才专项服务,落实培养千人成长计划。在全区开展“人才服务进百企”“人才大篷车”“人才咖啡”等专项服务行动计划,切实推动人才发展,建立人才培养体系,全区专业技术人才提升1015人,高技能人才提升615人。(原载于大连日报2019-1-9 10版)

 


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号

360网站安全检测平台