首页 /新闻中心 /西岗要闻 西岗要闻

我区召开“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新工作推进会议

时间:2022-05-13 15:30:53 来源:区委宣传部 浏览次数:

5月11日下午,区召开“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新工作推进会议,区委书记王标主持会议并讲话。区政协主席周良忠,区委副书记李涛,区委常委,区政府副区长,各街道党工委书记、办事处主任,区营商局、区民政局主要负责同志,各基层治理体系和治理能力现代化建设调研组负责人参加会议。

会上,区委副书记李涛通报了全区基层社会治理调研工作情况。区委常委、组织部部长杨勇通报了全区“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新工作开展情况。香炉礁街道党工委汇报了街道层面基层社会治理工作开展情况。八一路街道林茂社区、日新街道民乐社区、香炉礁街道工人村社区分别汇报了社区网格数字化社会治理工作情况。3名下派社区机关干部网格员对社区大数据排查情况和网格工作心得体会进行了交流发言。参加会议的区级领导结合各自工作实际进行了点评。

会议指出要强化数字赋能,探索数字化基层社会治理模式。一是要加快基础数据采集,统一标准、动态掌握、实时更新网格数据信息,真正把数据包做实、做厚。二是要强化数据分析运用,立足实际,在做好保密工作前提下,灵活运用手持终端等现有技术条件,对采集数据做好科学管理、标准化处理,增强数据实用效能。三是要推进数据整合共享,依托智慧平台,打破“信息壁垒”,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据进行整合汇聚,实现“一方采集、多方使用”,提升数据使用效率和数字管理效能。

会议强调要加强机制保障,切实为基层减负赋能。一是要进一步健全社区承担工作事项准入制度,对社区承担工作实行清单化管理,让社区干部有更多时间和精力深入群众、联系群众、服务群众。二是要构建“区委统筹部署、街道协调指导、社区联系联动”三级体系,进一步发挥兼职委员作用,完善党建联席会、居民议事会等制度,实现区域内各类资源共享、优势互补。三是要统筹规范面向街道、社区的督察检查,建立闭环考核体系,清理规范工作台账、报表等项目,切实为基层减负,让街道、社区心无旁骛干工作、聚精会神抓落实。

会议要求要充分整合力量,推动形成多元主体参与的共建共治共享的社会治理格局。要发现群众需求,调动各方资源,探索基层社会治理新办法,做到治理过程让群众参与、治理成效让群众评判、治理成果让群众共享。要优化社区基础保障,切实将“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新工作落地落实落细,全面赋予“七携手”党建品牌和365品牌新的时代内涵,进一步提高西岗区基层治理体系和治理能力现代化建设水平。(区委组织部供稿)


大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号