信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

关于《西岗区加快民营经济发展十条举措的实施细则》(修订版)政策解读

时间:2021-07-12 15:23:15 来源:区政府办 浏览次数:

加快民营经济发展工作领导小组办公室拟以区政府办名义印发《西岗区加快民营经济发展十条举措的实施细则》(修订版)(以下简称《实施细则》修订版),现就有关修订问题作以下解读:

一、制定背景

    《西岗区加快民营经济发展十条举措的实施细则的出台,导向作用明显,对促进民营企业健康发展,营造良好的营商环境,有效推动民营企业创新发展和转型升级起到了积极的作用,得到了民营中小企业的认可和好评。但在一年多的执行兑现工作中,发现了一些问题和不足结合当前经济形势和上级政策的变化,为了更好地发挥政策导航引领作用,确保兑现工作更加精准及时,结合我区实际,区加快民营经济发展工作领导小组办公室起草了《实施细则》(修订版)。

二、主要内容、政策创新及其依据

《实施细则》(修订版)共五个部分,第一部分是适用范围。第二部分是具体标准和申报材料。第三部分是申报和拨付流程。第四部分是督查检查。第五部分是附则。文件的制定修改依据是中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加快民营经济发展的若干意见》(辽委发[2018]、《大连市落实中共中央、国务院和省委省政府〈关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见〉》(大促企办发[2020]4号),具体解读如下:

(一)降低民营企业生产经营成本

2点:根据省《意见》,结合我区实际,同时为了提高政策实施的精准性,将政策条款修订为“对购买云服务的民营软件平台企业、规模以上工业企业按照上年度上云服务合同实际支付额的30%给予奖励,最高奖励总额不超过50万元。每个企业最多奖励3个年度,企业签订合同超过一个年度,将按年度分批兑现。”

(二)降低民营企业融资成本

1点:根据省《意见》,结合我区实际,同时使政策兑现更具有可操作性,对民营小微企业的银行经营性承兑汇票贴现费用予以补贴,补贴费由年度贴现费用的10%提高到上年度贴现费用20%,单个企业补贴总额每年最高不超过30万元。实施细则》(修订版年度贴现费用比例提高到20%主要原因是受疫情影响,民营中小企业普遍缺资金,生产经营困难,应突出对小微企业进行重点扶持,提高比例至20%。

2点:根据省《意见》,结合我区实际,同时为了提高政策实施的精准性,将原政策调整为对民营国家高新技术企业贷款贴息,对认定为国家高新技术企业的民营企业,上一年新增单笔(一年期以上)银行贷款给予贴息,贴息期限不超过12个月,贴息比例不超过中国人民银行当期基准利率30%,单个企业贴息最高不超过50万元。将原条款一年期以上修订为一年期及以上,提高了政策制定的精准性。

第(3)款申报材料中增加企业偿还贷款利息回单。

增加申报要件理由:审计中发现兑现过程中有企业提前还贷的情况,为堵塞漏洞,进一步明确企业偿还利息数额。

(三)鼓励民营企业创新发展

1点新获国家、省、市名牌产品的民营企业一次性给予50万元、5万元、2万元奖励。”予以删除删除原因是国家、省、市名牌产品已经停止评审,根据上级政策变化,建议删除。

3点将原条款修订为对新获辽宁省中小企业“专精特新”产品、企业和“小巨人”培育企业的民营企业,一次性给予10万元奖励。修订理由“辽宁省专精特新产品(技术)”项目评选从2020年开始更名为“省中小企业‘专精特新’产品、企业和‘小巨人’培育企业”。

4点将原条款对新评为“大连市百强企业”,一次性给予20万元奖励。”删除,删除理由大连市百强企业目前由企业家联合会评审,不是由政府部门评审,因此删除。

(四)扶持民营企业做优做大做强

2点:根据省《意见》,结合我区实际,将原条款修订为对主营业务收入达到规模并新纳入统计范围的小升规新兴产业企业一次性奖励5万元。

3根据省《意见》,结合我区实际,同时为了提高政策实施的精准性,将原条款修订为对营业收入达到3亿元以上的入库民营企业,一次性给予50万元奖励,以后每年以3亿元为基数,每新增1亿元给予20万元奖励,奖励资金上限不超过区级经济贡献的30%。

三、审议签发情况

《十条举措的实施细则》(修订版)由区司法局进行了合法性前置审核,经区政府第十八届第64次常务会议和区委十四届第204次常委会议审议并原则同意,拟以区政府办名义正式印发。

 

 

2021年7月12日

大连市西岗区人民政府办公室关于印发《西岗区加快民营经济发展十条举措的实施细则(修订版)》的通知


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号