首页 /信息公开 /政策文件 政策文件

关于印发《西岗区第十二届“5·15政务公开日”活动方案》的通知

时间:2018-05-11 09:58:14 来源:区政府办 浏览次数:

 西政办发〔201825

  

大连市西岗区人民政府办公室

关于印发《西岗区第十二届“5·15政务公开日”活动方案》的通知

 

各街道办事处,政府相关办局及各有关单位:

经区政府同意,现将《西岗区第十二届“5·15政务公开日”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        大连市西岗区人民政府办公室

2018510

 

 

西岗区第十二届“5·15政务公开日”

活动方案

 

今年515日是全省第十二个“政务公开日”。按照《关于开展大连市第十二届“5·15政务公开日”活动的通知》和《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》(大委办发〔201811)要求,围绕推进“互联网+政务服务”工作,优化营商环境建设,结合我区实际,制定本方案。

一、活动主题

解决群众“办事难”,优化营商软环境

二、活动时间

2018514日至522

三、活动形式

各街道办事处,政府相关办局及各有关单位要围绕活动主题,结合工作实际,以新闻媒体、网上互动和“两微一端”为主要载体,以“解决群众办事难,优化营商软环境”为主题,采用灵活多样的方式,开展政务公开、惠民利企等政策宣传,现场咨询交流、解读政策、征求意见建议,解决实际问题。

()统筹部署,发表领导署名文章。515日当天,区政府区长通过区政府门户网站发表署名文章,对解决“办事难”问题,优化营商环境进行部署。(牵头单位:区政府办、区365公共行政服务中心)

()简化流程,加大公开力度。围绕解决群众、企业“办事难”问题,对部门职责、工作流程、服务承诺以及政务服务事项网上办理等内容进行梳理、细化、优化,加大公开力度。一是解决群众“办事难”问题。创立便民服务平台,畅通群众反映诉求渠道。服务事项集中办理,避免群众多头跑、反复跑。二是解决企业“办事难”问题。完善大厅功能,做到“大厅之外无审批”。推动简易核名,优化涉企服务。对标“只进一扇门,最多跑一次”的标准,涉企审批项目实行一次性告知,补充告知最多只能一次,进行流程再造,审批时限进一步压缩。依托四级公共服务体系集中开展行政审批和公共服务事项办理流程、收费标准、办理结果等要素公开服务活动,树立良好的行政服务“窗口”形象。(牵头单位:区编办、区365公共行政服务中心;责任单位:区发改局、区教育局、区民宗局、区民政局、区财政局、区人社局、区城建局、区卫计局、区市场监管局、区文体局、区安监局、各街道办事处)

()深入基层,注重公开实效。

1.做好信息公开工作。窗口单位实行机关中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,在单位网站上进行公布,主动提供服务,自觉接受监督;按照《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔201794号)、《国务院办公厅关于政府信息公开的意见推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810)要求,做好信息公开工作。(牵头单位:区政府办、区发改局、区365公共行政服务中心;责任单位:区经信局、区民政局、区财政局、区商务局、区卫计局、区审计局)

2.组织宣传咨询活动。普及政务公开知识,宣讲政策法规,为公众答疑解惑;组织本单位人员和辖区居民积极参与“2018政府工作报告答题活动”。(牵头单位:区政府办;责任单位:各街道办事处,政府相关办局及各有关单位)

3.集中开展“政务公开日”暨解决群众“办事难”,优化营商软环境宣传周大型户外宣传活动。区本级户外宣传活动定于515日上午930分至1130分举行,地点在北京街道黄河路小广场(市政府后身)。(牵头单位:区政府办;责任单位:区发改局、区经信局、区教育局、区民政局、区司法局、区人社局、区城建局、区行政执法局、区卫计局、区市场监督管理局、区文体局、区安监局、区旅游局、区365公共行政服务中心、区城改办)

一是现场政策咨询宣传。参加单位按照划分的指定地点,设立政策咨询服务台,摆放宣传板,主动征求群众的意见和建议,认真解答群众咨询内容,受理并解决好群众反映的问题,接受群众的评议。各相关单位要围绕加强解读住房政策、严格执法检查、改善医疗服务、规范办学教学行为等经济和民生热点问题,做好政策解读工作,引导企业和社会公众广泛参与。为确保此次活动效果,各相关单位应派两名以上工作人员在活动现场,自备宣传展板,编印和发放宣传单、办事指南、办事手册等宣传资料。

二是组织开展区门户网站“在线访谈”。组织区市场监督管理局开展主题为“创建食品安全示范城市”的在线访谈。通过区门户网站与广大市民进行在线交流,现场解答网友提出问题。

三是开展基层宣传活动。各街道办事处要从实际出发,组织在人流量密集地点开展户外政策咨询解答、意见建议征询等活动。把街道、社区解决群众“办事难”,优化营商软环境的相关工作,通过现场解答、向群众发放便民服务手册和宣传资料等形式进行宣传,方便群众办事和监督。

四是广泛宣传,拓展公开渠道。运用新闻发布会、媒体吹风会、在线访谈、发表文章等多种方式,对出台的政策措施及时进行深入解读。通过户内外LED显示屏、悬挂条幅等方式营造氛围。宣传标语内容为:解决群众“办事难”,优化营商软环境;推进政务公开,优化营商环境;增强政务公开实效性,助力营商环境国际化;实施政务公开,方便群众办事;增强政府工作透明度,打造国际化营商环境。

四、工作要求

()高度重视。各街道办事处,政府相关办局及各有关单位要高度重视“政务公开日”活动,主要领导亲自过问,分管领导组织推进,部门之间积极配合,精心策划和组织好系列活动。活动形式要符合工作实际,力求节俭。并于510日下午15:00前将《西岗区“5·15政务公开日”活动登记表》(附件1)报区政府办政务公开科。

()注重实效。活动形式符合各单位实际,宣传内容贴近群众生活,助力企业发展,解决“办事难”的具体问题。要认真组织制定活动方案和应急预案,确保整个活动安全有序。

()认真总结。请于517日前将活动简要情况、相关图片(35)电子版,523日前将活动总结电子版均发至区政府办政务公开科电子邮箱。

 

联系人:胡舒杨,王媛媛;电话:83631536(内线403);

电子邮箱:xg_zwgk@dl.gov.cn

 

附件:西岗区“5·15政务公开日”活动登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

西岗区5·15政务公开日活动登记表

 

填报单位:                                                     日期:      

序号

活动内容及形式

活动时间

活动地点

参与单位和部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动联系人:                          联系方式:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 大连市西岗区人民政府办公室           2018510日印发


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006

辽公网安备 21020302000101号