首页 /信息公开 /政府文件

大连市西岗区人民政府 关于印发西岗区2020年度地质灾害防治方案的通知

时间:2020-07-08 09:11:04 来源:区政府办 浏览次数:


各街道办事处,政府各办局、直属事业单位及各有关单位:

现将《西岗区2020年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

大连市西岗区人民政府    

202077日       


 

西岗区2020年度地质灾害防治方案

 

为做好2020年度地质灾害防治工作,切实保护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、自然资源部《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(自然资发〔2020〕62号)、省自然资源厅《关于做好全省2020年地质灾害防治工作的通知》(辽自然资办发〔2020〕47号)及市自然资源局《关于印发大连市2020年度地质灾害防治方案的通知》(大自然资发〔2020〕66号)等相关要求,结合我区实际,制定本方案。

一、全区地质灾害概况

我区地质灾害类型主要是崩塌。现有地质灾害隐患点1处,为崩塌

西岗区地质灾害隐患点分布一览表

编号

点的名称

位置

类型

坐标

所在街道

1

长白街2号(长春路白云山车站西侧)山体崩塌

长春路243-5号大连快速电梯工程有限公司

崩塌

E121°3643
N38°5401

 

白云街道康平社区

二、2020年地质灾害发展趋势预测

(一)降水预测根据气象部门预测,我市2020年6月—8月降水量略多,降水时空分布不均,阶段性明显。与多年平均值相比多 1~2 成左右。

(二)地质灾害趋势预测初步预测,我区2020年因降雨因素引发地质灾害数量、危害程度和造成损失与常年相比偏多。地质灾害发生时间和分布空间与常年基本一致。但由于地质环境的复杂性和地质灾害的突发性、不规律性,应特别注意防范强降雨以及其他因素引发的地质灾害。

三、地质灾害防治工作重点

(一)重要地质灾害隐患点的分布根据专业地质单位的调查结果(《西岗区地质灾害隐患排查报告》西岗-2020-排查-01),全区地质灾害隐患点1处(详见附件)。2020年我区可能发生的地质灾害以崩塌、滑坡为主。

(二)地质灾害重点防范期2020年6-9月是我区地质灾害重点防范期,此期间应加强地质灾害的巡查、监测、预警预报和应急处置工作,重点预防崩塌、滑坡地质灾害。

(三)地质灾害重点防范区域和对象全区已查明地质灾害隐患点1处,区内的中小学校舍、住宅小区、企业、重点工程、交通主干道、旅游景点,以及地质灾害危险性评估危险性为中等以上的在建项目等是年度地质灾害防范的重点对象。

(四)重要地质灾害隐患点的防范措施建立健全群测群防网络,及时更新群测群防人员信息;完善地质灾害隐患点防灾预案,明确逃生路线和避险方式;及时划定危险区域,设置警示标识;严格落实“三查”制度,全面开展专业化巡查;加强监测预警,及时发布预警信息,出现险情灾情立即组织人员撤离。

四、地质灾害防治工作要求

(一)切实提高思想认识。深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的重要讲话和关于防灾减灾的系列重要讲话精神,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性,本着对人民极端负责的精神,进一步强化各级党委政府的主体责任,进一步加强组织保障、措施保障、制度保障、资金保障,切实落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

(二)认真履行工作职责。一是要坚持分级分类管理、属地为主的原则,切实落实主体责任,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,主要领导对本地区地质灾害防治工作负总责,完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。二是各有关部门要各负其责、密切配合,共同做好地质灾害防治工作。三是将地质灾害防治资金纳入年度预算,用于开展辖区地质灾害调查评价、汛期地质灾害巡查、地质灾害隐患点的监测预警、勘查、搬迁避让、工程治理、应急处置等工作。

(三)严格落实防灾制度。发布地质灾害气象风险预警预报,及时将预警信息第一时间通知到相关人员;加强值班值守,实行领导带班,保证值班人员通讯畅通;加强专群结合的巡查和监测,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,对重要隐患点派专人盯守,密切监测隐患点的动态变化情况,做到早发现、早预警、早处置;落实建设项目地质灾害危险性评估制度,采取必要防治措施,从源头上避免工程活动引发地质灾害。

(四)强化宣传,大力提升地质灾害防治意识。各相关部门应加大地质灾害防治工作的宣传、培训力度,普及地质灾害防灾减灾知识,提高群众的识灾辨灾、临灾避险能力,积极开展地质灾害防治专业知识和技能培训,切实增强基层防治人员和群众的防灾减灾意识和自我防护意识。

(五)全面提升专业化防灾能力。采取政府购买社会服务方式,充分发挥地勘单位技术优势,委托地勘单位开展地质灾害专业排查、巡查等工作;要结合实际,将专业技术单位的地质灾害防治人员充实到基层地质灾害防治工作中,明确工作区域、确定工作职责、细化工作内容,建立健全完善群专结合的群测群防体系,全面提升基层地质灾害防治能力。

(六)推进长春路白云山车站西侧山体崩塌地质灾害综合治理工程,尽快消除此处地质灾害威胁。

市自然资源局值班电话:(白天)0411-82829769、(夜间及休息日)0411-82637920;市自然资源局西岗分局值班电话(传真):0411-83623900

 

附件:西岗区2020年度地质灾害隐患点及防灾责任




附件

西岗区2020年度地质灾害隐患点及防灾责任表

序号

名称

位置

类型

坐标

威胁人口

威胁财产

防治措施

责任单位

防灾责任人

监测责任人

监测人

备注

1

长春路白云山车站西侧山体崩塌

长春路243-5号大连快速电梯工程有限公司

崩塌

E:121°36′43″
N:38°54′01″

坡下人员

100

纳入群测群防体系,加强监测,设立警示牌,发放“两卡”;发生险情时撤离人员,划定危险区域,设立警戒线;建议采取工程手段进行治理,治理完毕前禁止任何无关工程活动。

西岗区政府

纪长锋13390506363

马啸18104282633

赵春香15566960938

 




大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号