首页 /信息公开 /政府文件

关于印发进一步加强西岗区冷链食品疫情防控工作方案的通知

时间:2020-08-26 14:50:54 来源:区政府办 浏览次数:


区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部各成员单位

现将《进一步加强西岗区冷链食品疫情 防控工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

西岗区统筹推进新冠肺炎疫情防控和  

经济社会发展工作指挥部办公室  

(大连市西岗区人民政府办公室代章)

                         2020年8月24日          



进一步加强西岗区冷链食品

疫情防控工作方案

 

根据市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室下发的《关于进一步加强我市冷链食品疫情防控工作方案的通知》(大疫经指办发2020〕27号)文件精神,为在疫情防控常态化下做好冷链食品各环节管理工作,实现精准防控,有效降低冷链食品疫情传播风险,特制定本方案。

一、进一步提高认识

1深刻认识加强冷链食品疫情防控的重要性

切实履行属地、行业和企业、员工的四方责任,强化冷链食品的运输、存储、加工、销售等各个环节的风险防控与处置,坚决将冷链打造成放心链,将冷链食品打造为放心食品,严防与冷链食品相关的疫情发生。

成立西岗区冷链食品疫情防控工作领导小组:

组  长:常胜强   区政府副区长

副组长:董海峰   区市场监管局局长     

 员:郭     区委宣传部副部长

李小军   区科工局副局长

    区财政局副局长

李少钢   区商务局副局长

蒋永斌   区卫健局副局长

李健峰   区市场监管局四级调研员

米加军   区城管执法局副局长

宗兴国   区市政中心副主任

赵广哲   八一路街道副主任

孙胜操   人民广场街道副主任

马  啸   白云街道副主任

孙艳丽   日新街道副主任

倪  辉   香炉礁街道副主任

  联络员:王晓宇   区委宣传部,83012443

田红航   区科工局,13309845912

    区财政局,13591706729

    区商务局,15668657367

    区卫健局,13941152993

吴遵义   区市场监管局,15941116117

    区城管执法局,83708759

    区市政中心,13840978857

赵海波   八一路街道,82588015

崔文龙   人民广场街道,83011526

    白云街道,84333375

吕建义   日新街道,13644277677

    香炉礁街道,18104283191

领导小组下设办公室,负责冷链食品疫情防控的日常组织协调工作,办公室设在区市场监管局。区市场监管局四级调研员李健峰任主任,区市场监管局食品餐饮科科长吴遵义、办公室主任王伯祥任联络员。


二、加强重点环节监管

2建立产地预警机制

要建立常态化工作机制,根据上级分析研判不同冷链食品来源地区的防疫形势,综合考虑疫情发生地、病毒检测呈阳性产品溯源等情况所提出产地预警信息,立即禁止、限制销售相关地区问题冷链食品。(责任单位:区卫健局、区市场监管局、区商务局)

根据预警信息,增加特定地区冷链食品的检测样本数量,提高抽查频次,增强检查的针对性,避免对非疫区、低风险区同类冷链食品造成不必要的市场冲击。(责任单位:区市场监管局)

3加强冷链运输管理

督促企业落实防控主体责任,严格执行《冷链食品装卸运输环节操作规范》(附件1)。企业建立冷藏保鲜货物运输信息登记制度,详细记录车辆、司乘人员、装卸货时间、地点等信息,确保冷藏保鲜货物源头可溯、过程可控。(责任单位:区市场监管局)

4加强冷链相关企业动态管理

对于新注册的涉及冷链食品的生产、流通企业,严格落实现场审核制度,将冷藏冷冻场所作为核查的重点项目,严格掌握动态情况。(责任单位:区市场监管局

5落实加工环节防控措施

在生产加工、消毒、通风、监测检测、人员防护等各环节严格落实《冷链食品加工企业操作规范》(附件2)。督导冷链食品加工企业落实企业疫情防控主体责任,加强重点环节和重点场所防控要求,做好人员管控及防护,建立相关核酸检测台账。(责任单位:区市场监管局)

根据政府预警信息,对进口水产品、进口肉品及来自高风险地区或者疫区的冷链食品入库前,应按照采样比例有关规定进行新冠病毒核酸检测。(责任单位:区市场监管局、区卫健局)

组织冷链食品生产、食品进口、食品安全和卫生等专家研究改良冷链食品加工处理工艺,降低新冠病毒在冷链食品加工处理过程中的传播风险。(责任单位:区市场监管局、区卫健局)

要严格落实《冷链食品垃圾管控操作规范》(附件3),做好对进入城市环卫系统的冷链食品垃圾的投放、收集、运输和处置的监管。(责任单位:区城管执法局、区市政中心

6加大市场经营监督检查力度

进一步加大对冷链食品尤其是进口水产品及肉类产品的市场销售等各环节的监督检查力度,全面加强对农贸市场、水产品(海鲜)等经营单位和冷库等重点部位的日常监督检查,严格落实《冷链食品经营环节操作规范》(附件4),进口冷链食品在收货入库前应对外包装实施严格消毒处理,并定期对自建自备冷冻库进行清理和消毒。进口水产品和肉品还应当查验同批次核酸检测合格证明,无核酸检测合格证明的水产品和肉品不得入库贮存。督促市场对冷藏冷冻肉类和海鲜水产品交易摊位的设施、用具、冰箱、冷藏柜等定期进行清洁消毒。餐饮单位要落实采购各环节索要核酸检测合格证明等索票索证制度,存档记录并建立台账,做到来源可溯、去向可追。(责任部门:区市场监管局)

督促、指导农贸市场、餐饮单位压实市场主体环境卫生管理责任,严格按照国家对摊位清洗、公共区域消毒,特别是对操作工具、排水排风系统以及卫生间等重点部位消杀的规定和规范。(责任单位:区市场监管局)

督促、指导商场、超市压实市场主体环境卫生管理责任,严格按照国家对摊位清洗、公共区域消毒,特别是对操作工具、排水排风系统以及卫生间等重点部位消杀的规定和规范。(责任单位:区商务局)

7强化冷链食品溯源管理

利用大数据、物联网等新技术,以食品加工企业、农贸市场、小商户为重点,加快完善从“食品产地—加工场所—流通渠道—消费者”的全链条追溯体系。(责任单位:区市场监管局)

利用大数据、物联网等新技术,以商场、超市为重点,加快完善从“食品产地—加工场所—流通渠道—消费者”的全链条追溯体系。(责任单位:区商务局)

督促、指导农贸市场、餐饮单位做好供应商合规性检查和评估,严格落实冷链食品进货查验、索证索票、销售记录制度,切实把好冷链食品进货关,确保食品可追溯,发现来源不明的冷链食品依法查处。督促商户落实主体责任,严格执行进店扫健康码、信息登记制度,推广消费者购买商品电子支付,实现冷链食品销售来源可溯、去向可追。(责任单位:区市场监管局)

督促、指导商场、超市做好供应商合规性检查和评估,严格落实冷链食品进货查验、索证索票、销售记录制度,切实把好冷链食品进货关,确保食品可追溯,发现来源不明的冷链食品依法查处。督促商场、超市落实主体责任,严格执行进店扫健康码、信息登记制度,推广消费者购买商品电子支付,实现冷链食品销售来源可溯、去向可追。(责任单位:区商务局)

8严格从业人员健康管理

加强对生产企业、农贸市场、餐饮单位从业人员卫生知识的教育和培训,开展健康宣传,提高员工自我防护意识和个人卫生修养。(责任单位:区市场监管局、区卫健局)

加强对商场、超市从业人员卫生知识的教育和培训,开展健康宣传,提高员工自我防护意识和个人卫生修养。(责任单位:区商务局、区卫健局)

督导生产企业、农贸市场、餐饮单位建立持证上岗和定期体检制度,实行“绿码”上岗制,从业人员严格按照要求采取佩戴口罩、手套和穿工作服等自我防护措施,每天上岗前进行体温监测。(责任单位:区市场监管局)

督导商场、超市建立持证上岗和定期体检制度,实行“绿码”上岗制,从业人员严格按照要求采取佩戴口罩、手套和穿工作服等自我防护措施,每天上岗前进行体温监测。(责任单位:区商务局)

疾病预防控制机构在接到可疑发热人员或多人发热的情况报告后,要立即进行调查核实,及时介入组织开展流行病学调查。(责任单位:区卫健局)

9强化食品、环境及从业人员核酸检测

冷链食品相关单位要严格落实企业防控主体责任,可自行委托有核酸检测资质的第三方检测机构依据《进口冷链食品及加工、销售环节新型冠状病毒核酸检测样本采集规范》(见附件五)要求开展核酸监测工作。(责任单位:区市场监管局、区商务局、各街道办事处、各有关企业)

也可通过政府采购的方式,委托有核酸检测资质的第三方检测机构开展核酸监测工作。(责任单位:区市场监管局、区财政局)

依据《进口冷链食品及加工、销售环节新型冠状病毒核酸检测样本采集规范》(见附件五)开展核酸检测工作,区疾控人员做好检测工作的监督指导。(责任单位:区卫健局)

督促相关市场主体全面落实核酸检测工作,分层级做好核酸检测培训,企业检测的相关采样工作可以由经过培训合格的企业人员完成。(责任单位:区市场监管局、区卫健局)

冷链食品生产企业落实人、物、环境同检要求(重点对冷库场所),落实企业防控主体责任,对进口水产品及肉品在入库前每批次检测,对出厂相关冷链食品每批次进行检测,建立进口食品、进口水产品及肉品和从业人员核酸检测台账,并留存检测报告。(责任单位:区市场监管局)

对从业人员(冷库场所及水产品肉类加工相关人员)及环境(冷库场所及水产品肉类加工车间)每两周检测一次。对相关加工企业和从业人员进行统计,形成工作台账(每半月更新一次)。(责任单位:区市场监管局)

农贸市场、水产品(海鲜)和肉品经营单位、餐饮服务单位对采购的进口水产品及肉品未能提供同批次核酸检测报告的,落实企业主体责任,进行核酸检测,做到应检全检;对农贸市场、水产品(海鲜)和肉品经营单位、餐饮服务单位进行统计,形成工作台帐(每半月更新一次)。对相关从业人员(水产品和肉品经营业户)每两周检测一次;农贸市场环境检测为每周一次。建立进口食品、进口水产品及肉品和从业人员核酸检测台账,并留存检测报告。(责任单位:区市场监管局)

商场、超市对采购的进口水产品及肉品未能提供同批次核酸检测报告的,落实企业主体责任,进行核酸检测,做到应检全检;对商场、超市单位进行统计,形成工作台帐(每半月更新一次)。对相关从业人员(水产品和肉品经营业户)每两周检测一次;商超市场环境检测为每周一次。建立进口食品、进口水产品及肉品和从业人员核酸检测台账,并留存检测报告。(责任单位:区商务局)

组织第三方机构开展检测工作,疾控人员做好检测工作的监督指导。第三方机构现场填写检测清单(企业留存备查),出具检测报告。(责任单位:区市场监管局、区卫健局)

10加大样品阳性检测结果流调溯源力度

第三方检测机构在对食品、环境和从业人员的检测中,如发现阳性结果,要严格按照要求及时报告至区市场监管局和区疾控中心。(责任单位:区市场监管局)

市场监管局接到检测阳性报告后,采取停止销售、下架封存等相关措施,并立即进行问题冷链食品的溯源,追查食品的来源和去向。(责任单位:区市场监管局)

区疾控中心接到检测阳性报告后,立即报告区卫健局和市疾病预防控制机构,同时组织开展流行病学调查,确定接触问题冷链食品的人员,落实疫点卫生学处理,组织专家开展疫情风险研判,提出疫情防控工作建议。(责任单位:区卫健局)

11引导消费者养成良好习惯

加强宣传教育,引导消费者餐前洗手,在外购物或等候就餐时按要求佩戴口罩,主动出示健康码,并与他人保持1米以上社交距离;做好居家厨房(含冰箱、冰柜等)的卫生清洁和消毒,储存和烹饪加工过程中,应将处理和烹饪生肉、生海鲜等生食物与其他食物的工用具、容器等分开,避免交叉污染;冷链食品要烧熟煮透后食用。(责任单位:区委宣传部、区卫健局、区市场监管局、区商务局,各街道办事处)

三、完善各项保障措施

12严格落实属地管理责任

各街道要统筹协调各方面力量,做好辖区企业冷链食品源头端、生产端、市场端、消费端等的食品安全和疫情防控工作,配合行业监管部门督促企业切实履行疫情防控主体责任,精准有力施策,把工作抓实抓细抓小,确保冷链食品疫情防控工作落到实处。(责任单位:各街道办事处)

13严格落实行业监管责任

各部门要根据自身职责,建立完善各类企业台账,认真履行对冷链食品相关企业、场所监督检查和行业监管责任,重点检查防护物资储备、常态化防控、环境卫生管理、人员防护及核酸检测等方面内容,确保监督无死角,检查无盲区。(责任单位:区市场监管局、区科工局、区商务局、区城管执法局、区市政中心)

14严格落实企业主体责任

市场主体要严格落实冷链食品运输、存储、加工、销售等各个环节防控规范和相关要求,结合企业自身特点,细化工作方案,完善工作机制,建立健全企业内部防疫责任体系,压实各项责任;完善应急处置预案和应对措施,深入排查各类隐患,发现问题第一时间处置、报告。(责任单位:区市场监管局、区商务局、区科工局、区卫健局、各街道办事处、各有关企业)

15严格落实个人防护责任

要对企业员工、商户进行全员培训和健康监测,定期组织核酸检测,严格执行相关规范并督促落实到位;企业员工应根据岗位要求正确佩戴符合要求的口罩、手套等,做好个人防护。开展多种形式的健康宣教,引导员工掌握新冠肺炎和其他呼吸道传染病防治相关知识和技能,养成良好卫生习惯,增强自我防护意识。(责任单位:区市场监管局、区商务局、区科工局、区卫健局、各街道办事处、各有关企业)

16广泛开展宣传引导

根据疫情发展,适时调整各项防控规范,制定更具针对性的防控措施。(责任单位:区卫健局)

按照市、区防控部署安排,适时召开新闻发布会,通过媒体、网络等多种渠道,将有关疫情防控规范、工作要求及时宣传到位,引导企业和广大消费者全面了解、落实防控规范和相关要求。(责任单位:区委宣传部)

17完善信息报送机制

各相关部门要加强信息共享,发现问题及时相互通报。要做好信息收集、总结及冷链食品新冠病毒核酸检测等工作数据报送工作,自8月起,每月2次分别于13日和28日前将工作进展情况和数据汇总至区市场监管局。区市场监管局报送市卫生健康委(市疾控中心)。(责任单位:各成员单位)

 


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号