首页 /信息公开 /政府文件

大连市西岗区人民政府关于公布自由河管理范围划定成果的通告

时间:2021-08-20 08:52:40 来源:区政府办 浏览次数:

为进一步明确辖区自由河管理保护范围,明晰河道管理职责,保障涉河工程的顺利实施和正常维护,确保河道行洪安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《辽宁省河道管理条例》等法律法规和《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014285号)、《辽宁省河长制办公室关于辽宁省河湖管理与保护范围划定通则的通知》(辽河长办〔20172号)及《辽宁省河长制办公室关于开展河道管理和保护范围划定工作的通知》(大水合〔2018242号)等文件精神,我区完成了划界工作,经大连市西岗区人民政府同意,现予以通告。

有堤防的河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及堤防背水侧护堤地;无堤防的河道管理范围根据历史最高洪水位或设计洪水位确定。

背水侧护堤地是指河道管理线与护岸工程或堤防工程背水侧堤脚线之间的部分。

一、河道管理范围划界

自由河左、右岸在我区境内自八一路停车场至华林巷漫水桥,桩号0+000~0+800,河道长度0.8km,管理范围线按照左、右两侧现状护岸堤顶外沿5m确定。

二、水文站管理范围划界

岭前水文站监测河段管理范围是横向为南、北两侧堤岸之间,纵向为基准水尺断面沿河上、下游各25米;监测河段保护范围是横向为南、北两侧堤岸之间,纵向为基准水尺断面沿河上、下游100米。

划界后,河道管理范围内的原土地性质不变、权属不变,但必须按照《辽宁省河道管理条例》的规定限制使用。依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道。河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪要求。在河道管理范围内新建、扩建和改建的项目,应当符合防洪标准和其他有关技术要求,并按照河道管理权限报行业行政主管部门审查批准。

本通告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本通告之规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。

特此通告。

 

 

大连市西岗区人民政府    

2021年8月19日       


大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号