首页 /信息公开 /重点民生工程项目

西岗区2022年重点民生工程项目

时间:2022-01-20 09:13:53 来源:区政府办 浏览次数:

    2022年,区政府多方征集、反复论证,结合人大代表和政协委员提出的意见建议,最终确定了10项重点民生工程项目,总投资3.9亿元。具体情况如下:
    一、工人村等老旧小区提升改造。对辖区内5个街道18个社区32个小区共计75.51万平老旧小区进行改造,改造内容包含:楼体改造工程和楼院基础设施改造工程。(责任单位:区住建局、各街道办事处)
    二、长春路等道街鲜花美化工程。在中山路等四条路街悬挂363组鲜花吊篮,在胜利路和中山路摆放185组鲜花挂篮,在五四路等五条路街684组护树池花箱栽植鲜花,在黄河路摆放50组鲜花花箱,在人民广场摆放鲜花组合图案。(责任单位:区市政中心)
    三、“乐业西岗”服务提升工程。实施就业优先政策,全年实现城镇新增就业12000人,城镇登记失业率控制在3%以下,城镇失业人员再就业8500人,就业困难人员就业880人,扶持创业带头人150人。面向辖区企业和居民免费开展网络电商培训班4期,面向就业重点群体开展家庭服务业技能培训。开展“春风行动”等系列就业帮扶、招聘活动。(责任单位:区人社局、区公共中心)
    四、“乐享西岗”系列特色文体活动。开展丰富多彩的“读书季”和“曲艺周”主题活动、完善城市书房功能、举办“全民健身、健康中国”全国县域社会足球赛事等特色文体活动。(责任单位:区文体中心)
    五、西岗中学等校园建设提升工程。提升改造西岗中学操场以及建设小学、新石路小学、水仙小学校舍。(责任单位:区教育局)
    六、“趣成长”特色课程项目。从学生实际成长需求出发,依托校本课程开发和特色艺体发展项目,丰富学校课程文化,激发学生学习兴趣,培树学生的成长志趣。(责任单位:区教育局)
    七、核酸检测采样方舱建设项目。购置10台标准化采样舱,设置在10个社区卫生服务中心(站),提升我区疫情应急核酸采集能力。(责任单位:区卫健局)
    八、妇幼关爱工程。为辖区下岗失业、流动人口育龄妇女、产后42天产妇提供免费“两癌筛查”、全程关爱产后健康普查和中医咨询服务;对0-6岁儿童提供眼外观检查服务,对4岁及以上儿童提供视力检查服务。(责任单位:区卫健局、各街道办事处)
    九、“你点我检”便民食品安全检测。监督抽检食品安全,主要包括1500批次的重点食品、学校周边食品、食用农产品日常抽检和300批次的生产流通环节、餐饮环节、保健食品、化妆品专项抽检;设立“你点我检”日,开展食品安全快检1800批次。(责任单位:区市场监管局)
    十、双拥文化主题公园。在英雄纪念公园原有设施的基础上,增添双拥标识牌及双拥文化元素,制作双拥文化宣传长廊,打造双拥活动集会广场,并在每个街道建设一个示范型退役军人服务站。(责任单位:区退役军人局)

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号